Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Для пациента

Госпитализация

Правила и сроки госпитализации

УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ДНЕВНОМ СТАЦИОНАРЕ


Направление в стационар дневного пребывания осуществляют:
  • врачи стационарных отделений;
  • врачи-консультанты;
  • врачи первичного звена.

На госпитализацию в стационар дневного пребывания направляются пациенты с предварительно или окончательно установленным диагнозом.
Показание к госпитализации – состояние, не требующее круглосуточного наблюдения врача,
но требующее оказания медицинских услуг в госпитальных условиях. Объем оказания помощи определяется в соответствии с лицензией медицинской организации установленного образца. В случаях, когда объем помощи выходит за рамки возможностей медицинской организации, больной должен быть направлен в медицинскую организацию с необходимыми возможностями либо к его лечению должны быть привлечены соответствующие специалисты в соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи. Пребывание в дневном стационаре (3 – 4 часа в течение дня) необходимо для больных, нуждающихся в проведении инвазивных методов обследования и лечения, физиотерапевтических процедур и амбулаторном лечении под наблюдением врача.

На период лечения в дневном стационаре больному предоставляются:
  • койко-место;
  • лекарственные средства и медицинские изделия;
  • диагностические и лечебные процедуры;
  • физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СТАЦИОНАРЕ

При госпитализации больного персонал приемного отделения выясняет наличие у него документа, удостоверяющего личность, действующего полиса ОМС.

УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СТАЦИОНАРЕ ПО ЭКСТРЕННЫМ
ПОКАЗАНИЯМ


Направление на госпитализацию в стационар по экстренным показаниям осуществляют:
  • врачи службы скорой медицинской помощи, врачи службы
  • медицины катастроф;
  • врачи первичного звена (участковые врачи, врачи общей практики (семейные врачи));
  • врачи-консультанты.

На госпитализацию в стационары интенсивного лечения направляются пациенты с предварительно установленным диагнозом. Больной должен быть осмотрен врачом в приемном отделении, при угрожающих жизни состояниях – немедленно. В случаях, когда для окончательного установления диагноза требуется динамическое наблюдение, допускается нахождение больного в палате наблюдения приемного отделения до 24 часов. За этот период больному предоставляют полный объем неотложных лечебно-диагностических мероприятий.

Показания к госпитализации:
  • состояния, угрожающие жизни пациента;
  • состояния, требующие экстренных и срочных оперативных вмешательств;
  • состояния, требующие коррекции в отделениях реанимации и интенсивной терапии;
  • состояния, угрожающие жизни и здоровью окружающих.

Объем оказания медицинской помощи определяется в соответствии с лицензией на соответствующий вид деятельности, выданной медицинской организации. В случаях, когда необходимый объем помощи выходит за рамки возможностей данной медицинской организации, больной должен быть переведен в медицинскую организацию более высокого уровня либо к его лечению должны быть в установленном порядке привлечены соответствующие специалисты.

УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ ПЛАНОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СТАЦИОНАРЕ

            Для проведения плановой госпитализации пациента, проведения  некоторых диагностических и реабилитационных мероприятий необходимо предварительно получить специальное направление. Только с этим документом пациент получает право провести соответствующее обследование или лечь в больницу по страховому полису.      Таким документом является      «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию» - статистическая форма 057у-04  утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития  от  22 ноября 2004 №255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных  услуг».

Кто может выдать направление?

      Выдать  направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию по форме 057/у-04 может любой профильный специалист поликлиники, к которой прикреплен пациент.

Выдать направление может не только семейный врач, участковый терапевт или педиатр, а любой профильный специалист, например, хирург, уролог, кардиолог, гинеколог, работающие в поликлинике прикрепления.

Выдача направления на госпитализацию осуществляется только по медицинским показаниям при предъявлении пакета документов, включающего:

·         страховой полис,

·         паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении для детей младше 14 лет,

·         документ, подтверждающий временную регистрацию (для иностранных граждан) или справку о постановке на учет для лиц без определенного места жительства.

·         СНИЛС при наличии.

     Порядок направления на лечение определен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 26.04.2012г. №406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». п.п.13-15

Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению на оказание специализированной медицинской помощи (далее - направление), выданному лечащим врачом, которое содержит следующие сведения:

1) наименование медицинской организации (из числа участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - территориальная программа), в которую направляется гражданин, которому должна быть оказана специализированная медицинская помощь;

2) дата и время, в которые необходимо обратиться за получением специализированной медицинской помощи с учетом соблюдения сроков ожидания медицинской помощи, установленных территориальной программой.

При выдаче направления лечащий врач обязан проинформировать гражданина о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы, в которых возможно оказание медицинской помощи с учетом сроков ожидания медицинской помощи, установленных территориальной программой.

На основании этой информации, гражданин осуществляет выбор медицинской организации, в которую он должен быть направлен для оказания специализированной медицинской помощи.

Таким образом, Пациент имеет право выбрать  медицинскую организацию, оказывающую необходимую медицинскую помощь в рамках программы ОМС в соответствующем регионе. Об этом прямо указано в пункте 4 статьи 21 Федерального закона РФ №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и пункте 17 Положения об организации оказания специализированной медицинской помощи, утвержденного Приказом Минздрава РФ № 796н от 2 декабря 2014 года.

Более того, врач обязан проинформировать пациента обо всех медицинских организациях, оказывающих необходимую помощь и участвующих в территориальной программе (пункт 14 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития №406н от 26 апреля 2012 года).

Причиной для отказа в выдаче направления по форме №057/У-04 может стать только отсутствие достаточных медицинских показаний или отсутствие необходимых документов.

При нарушении прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с российским законодательством гражданин вправе обращаться:

- в свою страховую медицинскую организацию (в каждом медицинском полисе есть контактные данные)

- к руководителю медицинской организации, в министерство здравоохранения или территориальный орган Росздравнадзора.

!!! Отказать в направлении в выбранную пациентом медицинскую организацию при соблюдении указанных условий врач не имеет права.

     Если врач по каким-то причинам отказывает в выдаче направления в выбранную медицинскую организацию, можно письменно обратиться к руководителю (главврачу) поликлиники с соответствующей просьбой. Заявление необходимо составить в двух экземплярах: один предоставить в поликлинику, второй с отметкой о приеме оставить у себя.

     В настоящее время в территориальных программах участвуют не только государственные медицинские организации, но и частные клиники.  Уточнить список участвующих в программе медицинских организаций, оказывающих необходимую Вам помощь, можно, позвонив в свою страховую компанию, а также на Горячих линиях регионального Минздрава и регионального Фонда ОМС.  Кроме того, это можно сделать самостоятельно.

Роль формы №057/у-04:

     Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию  является важным документом, который пациент приносит в приемное отделение стационара или регистратуру медицинской организации в соответствии с определенным главным врачом порядком. Оно направляется в соответствующее структурное подразделение, ведущее учет, или  подшивается в историю болезни, а его данные вводятся в информационную систему. Это позволяет статистическому отделу подсчитать, сколько было дано направлений из отдельных медицинских учреждений, и сколько пациентов за определенный период госпитализировали в больнице.

      Второй важный аспект – отделение плановых пациентов от экстренных, которым необходима более быстрая и специализированная помощь. В условиях большого количества новых больных, это позволяет врачу отделения составить очередность их посещения и осмотра.

Срок действия направления №057/у-04

    На сегодняшний день ни один нормативно-правовой акт не регламентирует этот вопрос, что подтверждается письмом Минздрава РФ № 17-8/3065416-31880 О сроке действия учетной формы N 057/у-04 «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию» от 03.07.2019 года. Но на практике срок действия направления на госпитализацию для пациентов со страховым полисом ОМС как правило может составлять три месяца после даты выдачи, если иные сроки не установлены региональными органами исполнительной власти. Если этот срок закончился, то придется брать новый документ у врача по месту проживания (прикрепления)   пациента.


УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ

Размещение больных производится в палатах медицинских организаций. Направление в палату пациентов, поступивших на плановую госпитализацию, осуществляется в течение первого часа с момента поступления в стационар.
При оказании медицинской помощи ребенку в стационарных условиях одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
Питание больного, рожениц, родильниц, проведение лечебно - диагностических манипуляций, лекарственное обеспечение начинаются с момента поступления в стационар. Обеспечение пациентов питанием осуществляется в соответствии с нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации. Лечащий врач обязан информировать больного, а в случаях лечения несовершеннолетних в возрасте до 15 лет его родителей или законных представителей о ходе лечения, его прогнозе, необходимом индивидуальном режиме.
Основным критерием окончания периода стационарного лечения является выполнение стандарта медицинской помощи по данному заболеванию и отсутствие показаний к круглосуточному наблюдению за состоянием здоровья пациентов.